Macam Stempel – Stempel ialah salah sesuatu penunjang pekerjaan administratif dan hal-hal yang lain yg bersifat formal. Stempel sejatinya telah ada semenjak lalu masa, cuma saja kian ke sini bentuk dan jenisnya semakin bermacam-jenis. Stempel masa sekarang semakin anggun dan makin mudah. Yuk, simak 4 macam Stempel yg kadang digunakan untuk perusahaan, berikut ini:

1. Macam Stempel Runaflek

 

Stempel Runaflex

Stempel Runaflek ialah macam Stempel lazimyang sering kita jumpai. Stempel ini menggunakan kayu dan bab bawahnya menggunakan karet yang diukir goresan pena atau logo. Asal mula Stempel ini disebut Stempel Runaflek alasannya materi karet yang dipakai adalah jenis karet Runaflek. 

Awal pembuatan Stempel ini cukup sukar sebab harus mengukir karet. Namun, seiring dengan pertumbuhan zaman, Macam Stempel ini lebih gampang dibuat dengan menggunakan mesin pencetak. Hasil Stempel Runaflek yang dibuat dengan memakai mesin cetak Stempel lebih bagus, lebih presisi, lebih rincian, dan tentu saja lebih singkat. 

Untuk menghasilkan sebuah cetak Stempel pada dokumen, Stempel Runaflek membutuhkan kolam tinta selaku pasangannya. Kelemahan yg yang lain, Stempel ini cuma mampu memakai satu warna saja. Namun, hingga dikala ini Stempel Runaflek masih lumayan banyak disukai karena harganya yang sungguh terjangkau.

 

Langkah-langkah membuat Stempel Runaflek yakni:

1. Membuat Desain Stempel – Langkah awal menciptakan Stempel Runaflek merupakan membuat rancangan Stempel yang diharapkan. Pembuatan desain grafis stempel ini mampu menggunakan aplikasi Corel Draw atau sejenisnya pada laptop atau komputer.

2, Membuat Klise Stempel – Jika rancangan Stempel telah jadi, langkah berikutnya adalah menciptakan klise Stempel. Cara membuat klise Stempel dengan memakai laserjet dan dicetak pada kertas kalkir. Namun, jikalau belum mempunyai laserjet, Anda bisa menyiasatinya dengan memakai kertas lazimyang dicetak memakai printer deskjet lalu disalin atau difotocopy memakai kertas kalkir. 

Cara lainnya merupakan mencetak memakai mika transparan melalui printer deskjet. Setelah menciptakan klise Stempel, jangan lupa langsung keringkan menggunakan pengering rambut atau hair dryer.

3. Penyinaran – Setelah klise Stempel jadi, kerjakan penyinaran. Penyinaran bisa dikerjakan menggunakan 2 sistem ialah penyinaran UV yang menggunakan lampu UV 16 watt selama 5 hingga 10 menit atau menggunakan terik matahari pribadi selama 7 sampai 10 menit.

4. Penyikatan  Setelah penyinaran, lakukan penyikatan supaya relief semakin terlihat . Penyikatan dilakukan memakai tiner atau bensin dan pengering rambut. Siram sedikit tiner atau bensih, diamkan 15 detik, dahulu keringkan.

5. Pemasangan pada Gagang Stempel Jika Stempel telah jadi, pasangkan pada gagang kayu atau akrilik. Jangan lupa beri tanda depan, semoga pengguna Stempel tahu bab mana yang yaitu bagian depan.

 

2. Stempel Emboss

 

 

Stempel Emboss

Macam Stempel emboss adalah jenis Stempel yg tercetak timbul pada dokumen. Secara estetika, Stempel emboss jelas lebih manis dan berkelas. Stempel ini sangat cocok diaplikasikan pada bermacam-jenis dokumen utama yg riskan dipalsukan. Saat ini, Stempel emboss tidak jarang digunakan pada ijazah dan sertifikat.

Keunggulan Stempel emboss ialah bahannya yang yang dibuat dari logam membuat Stempel ini sungguh kekal. Stempel ini juga tak memerlukan bantalan, sehingga sangat simpel dan efisien. Hal yg tak kalah utama, Stempel ini sangat keren dan elegan.

3. Stempel Lax

 

 

Stempel Lax

Macam Stempel Lax disebut juga dengan Stempel Wax. Jenis stempel ini dapat dikatakan cukup unik sebab cara menciptakan Stempelnya menggunakan lilin yg dibakar dahulu tetesan lilin tersebut diteteskan pada dokumen. Selanjutnya dilakukan proses pengecapan sebelum lilin mongering sehingga timbul relief sesuai cita-cita. Hasil cetak Macam Stempel Lax ini memberikan kesan unik dan artistik. 

Selain itu, Stempel ini juga dapat berfungsi selaku pengaman. Stempel Lax ini umumnya dipakai pada amplop atau pembungkus surat berguna lainnya, seruan, dan bungkus barang tertentu.

4. Stempel Flash

 

 

Stempel Flash

Stempel Flash kadang disebut juga Stempel otomatis. Stempel ini mempunyai tinta yg menyatu ke dalam Stempel. Stempel ini tak memerlukan bantalan Stempel, alasannya adalah tinta sudah menyatu ke dalam Stempel. 

Cara menggunakannya sungguh mudah, tinggal ditekan pada dokumen maka cap Stempel otomatis akan tercetak. Keunggulan Stempel ini yakni sangat mudah dan dapat menggunakan warna sesuai pesanan, tapi harga Stempel ini dapat dibilang cukup mahal dibanding Stempel Runaflek.

5. Stempel Tanggal

Stempel Lepas kadang kita jumpai saat melakukan berbelanja ke toko alat tulis. Stempel ini mempunyai fungsi untuk menunjukkan stamp tanggal pada dokumen. Stempel ini memiliki mekanisme yang bagus sehingga mudah untuk pengguna buat mengganti tanggal sesuai dengan keperluan. Ada juga jenis Stempel tanggal yang memiliki fitur jam, akan namun cukup sulit bagi mendapatkan yg macam ini.

Demikian ragam jenis Stempel yang dapat Anda pakai bagi perusahaan. Ingin update bermacam-macam informasi penting perihal info percetakan yg lain? Simak di solusiprinting.com.